«…К середине ХIII в. почти весь земледельческий Хорезм,
в том числе и города, говорил по-гузски (туркменски)».
Академик А.Ю.Якубовский

Книги

  • В большом количестве туркменские ковры продавались в Бухаре. Поэтому во многих источниках о них сообщается под наименованием «бухарских». Туркменские ковры вывозились в Россию, в Западную Европу, в Америку. Ковры, ювелирные украшения, ткани становятся постоянными экспонатами международных выставок и ярмарок.

  • Кроме того, Джурджани впервые сделал попытку изучить заболевания и лекарственные средства именно в Хорезмском оазисе. Это дает нам право считать его одним из основоположников краевой патологии в Хорезме.

  • Вместе с тем Бируни становится ведущим членом блестящего круга ученых придворной «Академии» Мамуна, украшением которой является привлеченный Хорезмшахом бухарец Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) - гениальный естествоиспытатель, врач и философ, оказавший впоследствии огромное влияние па развитие европейского естествознания.

  • Вскоре Хорезм был завоеван огузами…Новая династия (Хорезмшахов) в Хорезме основана в последние годы XI в. Кутб ад-дином Мухаммедом. С именем ее представителей связаны экономический подъем и рост политической силы Хорезма, который, уже к началу XIII в. превратился в самое большое государство на мусульманском Востоке.

  • В XI в. в Ургенче при дворе хорезмшаха Мамуна существовала знаменитая «академия» — собрание выдающихся ученых Востока того времени во главе с Авиценной и Бируни. Хорезм и, в частности, Ургенч сыграли выдающуюся роль в развитии караванной торговли, связавшей в средние века отдаленные друг от друга тысячами километров народы и страны.

  • Само имя ученого ал-Хорезми, указывающее на его происхождение из среднеазиатского государства Хорезм, трансформировалось в устах европейских ученых в слово Algorithmus, первоначально обозначавшее десятичную позиционную систему и арифметические действия в этой системе, а затем превратившееся в современный термин «алгоритм», или «алгорифм».

  • Памятник Елхарас, вероятно, представляет собой остатки древнехорезмийского дворцового и связанного с ним храмового зданий, построенных в конце V — начале IV вв. до н. э…Относительно хорошо сохранившиеся помещения первого этажа Западного здания позволяют судить о высоком уровне мастерства древнехорезмийских строителей и архитекторов, живописцев и скульпторов.

  • Обзор архитектуры Туркменистана X-XII вв. показывает, что в ней протекали важные процессы формирования архитектурной типологии. Разработанные в эту эпоху в монументальном зодчестве... архитектурно-планировочные схемы, объемно-пространственные композиции и отдельные архитектурные формы сохранятся без существенных изменений на многие века

  • Туркмены-гузы, древнейшие обитатели Арало-Каспийского бассейна, издавна были одним из основных народов, населявших Хорезм. В средние века они жили на окраинах Хорезмского оазиса, на Мангышлаке, в Каракумах. Хорезмские туркмены связывали свои жизненные интересы с Хорезмом, платили подати казне хорезмских правителей, верно служили им в качестве военной силы. 

  • Туркменский отряд под руководством Г. П. Васильевой провел десять сезонов полевых работ в Северном Туркменистане в период с 1948 по 1966 г.. За это время было исследовано несколько важных тем, связанных как с этнографией туркмен, так и с общехорезмийскими историко-этнографическими проблемами.

Страницы

 

REKLAMA BANNER