Исторический регион Хорезм располагался на территории современного Туркменистана, где в VII-IV вв. до н.э. прототуркменские племена формируют куюсайскую культуру раннежелезного века. В VI в. до н.э. здесь возникает самая ранняя хорезмская государственность со столицей в г.Кюзелигыр и начинается эпоха древнехорезмийского строительства, в результате которого были воздвигнуты такие античные города Хорезма как Калалыгыр, Куня-Уаз, Куюсайкала, Диярбекир, Замакшар, Кырк-Молла и другие.
В домонгольское время туркмены составляли основной этнический пласт Хорезма, на это, в частности, указывает советский ученый антрополог Л.Ошанин в своей работе "Антропологический состав населения Средней Азии и этногенез ее народов": "В X в., к которому относятся сообщения арабских географов, тюрками, окружавшими Хивинский оазис, были туркмены, именующуюся в ту эпоху гузами или огузами, и лишь позднее выступившие под своим современным именем - туркмены. Именно благодаря смешению с ними хорезмийцы X в. приобрели несвойственную им долихоцефалию, что делало их похожими на гузов. Следовательно, предки туркмен - гузы, тысячелетие тому назад были таким же долихоцефалами, как и современные их потомки - туркмены". Об этом также пишет в одной из своих работ и советский историк, академик А.Якубовский: "…К середине ХIII в. почти весь земледельческий Хорезм, в том числе и города, говорил по-гузски (туркменски)."
В XI в. в туркменском городе Кёнеургенч (Ургенч, Гургандж) создается Академия хорезмшаха Мамуна, в которой научными исследованиями и изыканиями занимались несколько десятков ученых различных дисциплин, среди них такие известные люди науки как Бируни, Ибн-Сина (Авиценна), Ибн ал-Хаммар, Ибн-Ирак, Масихи и другие. В этот-же период, Кёнеургенч становится столицей крупнейшей в истории Хорезма империи - туркменского Государства Хорезмшахов, правившего большой частью Центральной Азии и Среднего Востока в XII-XIII вв., при этом город оставался центром Хорезма вплоть до второй половины XVI в.
В последующие века, туркмены, наряду с имеющими туркменское происхождение хорезмийцами, составляли крупнейшую по численности группу населения Хорезма: "Население городов и земледельческих поселений составляли прямые потомки древних жителей Хорезма, впитавшие в себя многочисленные пришлые, главным образом, тюркские элементы, и подвергавшиеся уже к этому времени полному отуречению по своему языку... Вторую этническую группу составляли туркменские племена." ("История народов Узбекистана").
На протяжении XIX в. туркмены продолжали оставаться крупнейшим этносом Хорезма, активно управляли делами Хивинского ханства и составляли наиболее боеспособную часть его войска: "По своей воинственности, туркмены составляют господствующий класс в ханстве, имеющий преобладающее влияние на все его дела. Сила и значение туркмен до того велики, что сам хан и его родственники не могут отъехать от столицы на десятки верст без значительного прикрытия, а на охоту ханы обыкновенно отравляются с пушками и отрядом войск. По этому факту можно судить о господстве туркмен в ханстве. Вот почему ханские войска состояли почти исключительно из туркменов." (А.Глуховской)
В связи с тем, что территория Хорезма является одним из центром формирования туркменского этноса, на данном сайте размещаются материалы, в первую очередь, по истории Хорезма и его роли в истории Туркменистана, а также, по истории нашей страны в целом. Добро пожаловать на наш сайт!
REKLAMA BANNER