О ТУРКМЕНАХ ХОРЕЗМА, КРЫМА И ЮГА РОССИИ

Выдержки из статьи З.Ш. Наширванова «Предварительные заметки о племенном составе тюркских народностей, пребывавших на юге Руси и в Крыму»

В середине XIII века южное побережье Крыма, а именно Судак, дважды подверглось нашествию малоазиатских сельджуков.

Нашествие сельджуков, т. е. южных огузов, на Судак в Крыму - явление не единичное. Мы располагаем также сведениями о нашествии огузов в XIII веке и на западные берега Черного моря; например, в 662 году гиджры (1263—4 г. христ. эры) огузы из племени «Чепени» (или Чапани), под предводительством Салтук-Баба, пришли в Добруджу.

Ибн-Батута, возвращаясь из Золотой Орды от Узбек-Хана с женой последнего, проехал через городище «Салтук» и говорит, что это городище находится на самой южной границе Золотой Орды и населено тюрками.

Несомненно, что это городище «Салтук» связано с именем предводителя Чапанийцев Салтук-Баба, и на основании этого мы можем предполагать, что Чапанийцы не оставили Добруджи, а организовали там свою колонию и оставались вплоть до узбекского времени.

Предположение, допущенное нами относительно южной границы Золотой Орды, может быть распространено и на другие районы, особенно на Крым.

Из географической номенклатуры Крыма мы можем почерпнуть сведения о пребывании огузских племен, а именно туркменской ветви их, в самом центре Крыма. Имеющая для Крыма большое экономическое значение река Салгир повествует нам о пребывании здесь огузо-туркменского племени «Салгыр». Одно из среднеазиатских туркменских племен, называющееся «Салур», именовалось в исторической литературе разными вариантами этого слова: Салур, Салвур, Салыр, Салор, Салгыр. Именем «Салгыр» называет это племя и филолог XI века Махмуд бин Хусаин Кашгари. Лексикологически слово «Салгир», согласно Абдул Гази Багадур хану, означает «имеющий меч». Лингвистические данные оправдывают толкование Абдул Гази- Багадур хана, так как слово это происходит от корня «сал», повелительная форма глагола салмак и салдырмак. Из приведенных ниже примечаний видно, что правильность перевода Салгир подтверждается и историческими данными. Отношение названия племени Салгыр (Салур) к названию реки Салгыр подкрепляется еще и следующими аргументами. Племя Салур (Салгыр) имеет три разветвления под названиями Ялавадж, Караман и Ана-Биляги или Ана-Буляги.

Такие же названия мы можем встретить и в географической номенклатуре Крыма. Из исторической литературы мы знаем, что племя Салур происходит от одного из внуков Огуз-хана, сына последнего (Таг-хана), в легендарных же источниках название «Салур» с названием «Казан» и передается как имя легендарной личности «Салур-Казан».

Между прочим, можно предположить, что названия городов, деревень и урочищ, имеющих связь с названием «Казан», в большинстве случаев связаны и с Салуром, т. е. с «Салур-Казан».

Казанский археолог-историк Гайнутдин Ахмеров своем исследовании по истории г. Казани и Казанского ханства приводит шесть местностей на юге России и одну в Турции, в Адрианопольском вилайете, названия которых связаны со словом «Казан». У Семенова-Тяньшанского мы находим несколько названий, связанных со словом «Казан», в районе Крыма и Новороссии. Часть этих названий можно связать с памятью о городе Казани на Волге, но часть (из них никак не поддается этому объяснению, и происхождение их должно быть поставлено в зависимость от «Салур-Казан», т. е. племени Салгыр или Салур. Следует еще прибавить, что может быть, самое название города «Казань» связано с этим «Салур-Казан», так как о происхождении города Казань и времени его основания исторические сведения и народные предания очень разнообразны и противоречивы. Вопрос этот исследователями истории г. Казани не разрешен, и мы полагаем, что было бы не лишним прибавить к существующим гипотезам по казановедению и гипотезу «Салур-Казан».

Название «Салгыр» в Крыму, названия разветвлений племени Салгыра, а также названия местностей, имеющих связь с Казаном (т. е. с Салур-Казан) на юге России и в Крыму - все это указывает на пребывание среди огузов-туркменов и племени «Салгыр», т. е. Салур. О пребывании же других огузо-туркменских племен свидетельствуют многочисленные топонимические данные в географической номенклатуре Крыма и юга Руси.

Кроме этих топонимических данных, в дальнейшем будут указаны и исторические факты, подтверждающие настоящие выводы. Нужно еще прибавить, что и общее название «туркмен» имеется в географической номенклатуре Крыма.

Можно ли отнести пребывание огузо-туркменов исключительно к середине XIII века, т. е. к периоду нашествия Сельджуков на юг Крыма и чапанийцев на Добруджу? Такое допущение возможно лишь для южных берегов Крыма, но для центральной и северной части Крыма и для юга Руси история пока не дает никаких фактов, свидетельствующих о нашествии огузо-туркменов с юга на вышеуказанные районы.

Возможно, что огузо-туркмены пришли сюда во время так называемого «татарского нашествия». Но нужно отметить то обстоятельство, что огузо-туркмены (по арабским источникам «Гызз») жили в XI в. в северо-восточных и северных степях Хазарского (Каспийского) моря. Эта страна называлась страной огузов («Биляды Гызз» или «Гыззия»). На основании исторических данных мы можем предполагать, что основная часть этих огузо-туркменов еще до нашествия татар стала продвигаться на юг, накопляясь в районах Хорезма, авангардная же часть этих племен уже давно была даже в Хорасане. Но одновременно нужно отметить, что при нашествии «татар» (т. е. восточных тюркских племен, под предводительством монголов Чингизидов) уже существовали значительные различия в языке между огузо-туркменами, т. е. юго-западными тюрками, и нападавшими восточными. Это различие существовало даже в XI веке, а организовавшееся до монгольского нашествия в Хорезм государство огузо-туркменов, т. е. государство хорезмшахов, старалось собирать около себя огузо-туркменские племена и руководить ими. Поэтому часть туркменов, не входивших в сельджукский союз, должна была быть сосредоточена около Хорезма, и не следует очень рассчитывать на большое количество огузо-туркменов в армии Батыя. Это обстоятельство подтвердится и в дальнейшем при разборе этапов развития кыпчакского наречия тюркского языка. Поэтому корни огузо-туркменских элементов на юге России и в Крыму нам придется искать среди тюркских народов, пребывавших там еще до татарского нашествия.

 

 

REKLAMA BANNER