Хорезм - это историческая область, расположенная в западной части Центральной Азии в низовьях Амударьи. Заселение этой территории началось с эпохи позднего палеолита. В период неолита Хорезм представлял собой часть кельтеминарской культуры. В бронзовом веке здесь сложилась тазабагъябская культура, одна из основ амирабадской культуры.
История Хорезма неразрывно связана с историей обводнения дельты Амударьи, которая периодически и кардинально изменяла свои очертания. В зависимости от направления основного стока реки изменялся и антропогенный ландшафт; когда цветущие некогда оазисы приходили в запустение и поглощались песками. Спустя какое-то время, когда водный режим опять менялся, жизнь в них вновь возрождалась.
Во второй половине II – начале I тыс. до н.э. была обводнена только восточная Акчадарьинская дельта Амударьи (Правобережный Хорезм). На рубеже VIII–VII вв. до н.э. сток по Акчадарьинским руслам резко сокращается. В конце VIII – начале VII вв. до н.э. начинается обводнение западной Присаракамышской дельты (современный Дашогузский велаят Туркменистана). В это время на безлюдных равнинах левобережья Амударьи появляются две различные по происхождению и культурным традициям группы населения, которые были мигрантами и никак не были связаны с предыдущей Амирабадской культурной традицией. Появление нового населения приводит к формированию хорезмийской Куюсайской культуры. На основе этой культуры и сако-массагетских традиций северного Туркменистана (Сакар-Чага и других), а также при участии культур юга Туркменистана (Язская культура), к рубежу VII и VI вв. до н.э. формируется культура Хорезма, характеризовавшаяся развитым гончарным и другими ремёслами, а также мощной ирригацией.
В VI и V вв. до н.э. в Хорезме господствует так называемая архаическая культура. Она характеризуется созданием первых крупных каналов, длина которых достигает 10-15 км, началом строительства из сырцового кирпича и изготовления керамики на гончарном круге. Несмотря на заметные особенности хорезмийской «цилииндроконической» гончарной посуды, несомненна ее связь с южнотуркменистанскими и древнебактрийскими комплексами, имевшими там местные корни, уходящие в эпоху бронзы. Не исключено поэтому перемещение в Хорезм каких-то групп ремесленников и даже земледельцев. Их навыки, очевидно, были быстро восприняты местным населением, и на благодатных лёссовых землях «Среднеазиатского Египта» прочно укоренилось достаточно интенсивное орошаемое земледелие. Оно наряду с традиционным скотоводством и определяло в дальнейшем характер древнехорезмийской цивилизации. В антропологических материалах представителен долихокранный компонент, известный на памятниках бронзового века с территории Южной Туркменистана, и сохранившийся у большей части современных туркмен. Данный факт указывает на то, что туркмены являются прямыми предками древних хорезмийцев.
В ходе проведенных масштабных и многолетних археологических исследований, в пределах Хорезмского оазиса зафиксировано около 400 поселений архаического времени, но лишь городище Кюзели-гыр в левобережном Хорезме (современный Дашогузский велаят Туркменистана), можно считать развалинами укрепленного города, существовавшего на протяжении всего VI в. до н.э. и в первой половине V в. до н.э. Площадь городища — свыше 25 га, протяженность крепостных стен — около 3 км. Кюзели-Гыр рассматривается историками как первая столица древнехорезмийского государства, при этом в произведении античного историка и географа Г.Милетского «Землеописане» он упоминается как главный город хорезмийцев под названием «Хорасмия».
Скачок в социальном и экономическом развитии Хорезма в значительной мере был обусловлен непосредственным знакомством саков-хорезмийцев с культурой ближайших земледельческих государств, естественным стремлением пользоваться определенными благами более высокой цивилизации на родных землях. В середине или 3-й четверти VI в. до н.э. Хорезм был подчинён государству Ахеменидов (в Бехистунской надписи впервые упомянуты хорезмийцы), с этим связывают строительство крупнейшего города античного периода истории Хорезма - крепости Калалы-Гыр в Присарыкамышской дельте Амударьи, который стал столицей Хорезма после приходы в упадок города Кюзели-Гыр.
В конце V или начале. IV вв. до н.э. Хорезм восстановил государственную самостоятельность. В 328 г. до н.э. его царь Фарасман (Фратаферн) предлагал Александру Македонскому совместный поход к Чёрному морю. На IV–II вв. до н. э. и I в. н. э. приходятся периоды расцвета древнего Хорезма, с основной религией зороастризмом, своими письменностью, календарём и летосчислением (не позднее I в. н. э.; согласно Бируни, с точкой отсчёта в XIII в. до н. э.); строятся новые культовые центры (в т. ч. Кой-Крылган-Кала, Топрак-Кала, Калалы-Гыр 2), а также пограничные и другие крепости в Присарыкамышской дельте Амударьи (Акчагелин, Кандым-кала, Кырк-Молла, Кунерли, Кангакала, Куня-уаз, Куюсайкала, Мангыркала, Замакшар, Ярбекир, Шахсенем, Девкесен и другие), множество каналов, при этом развивается своеобразная художественная культура, впитавшая влияния Ирана, эллинизма и др. Не позднее начала I в. до н. э. в Хорезме начался выпуск собственной монеты (с изображением тамги и всадника), продолжавшийся до рубежа VIII и IX вв. нашей эры.
В период раннего железного века на территории Левобережного Хорезма формируется принципиально новая по сравнению с предыдущим периодом палеоэкономическая система хозяйствования, основанная на ирригационном земледелии. Археологические данные, полученные в результате раскопок памятников данной эпохи на территории Присаракамышской дельты Амударьи, свидетельствуют о том, что на начальном этапе становления древнехорезмийской земледельческой культуры этнический состав населения Левобережного Хорезма принципиально не меняется. Куюсайцы и саки, населявшие просторы Присаракамышской дельты Амударьи по крайней мере с конца VIII в. до н.э., уже в конце VII – начале VI в. до н.э. в результате изменения экологической и гидрографической ситуации, а также благодаря мощному культурному импульсу из южных земледельческих областей Средней Азии переходят к оседлому земледельческо-скотоводческому способу хозяйствования с доминирующей ролью ирригационного земледелия.
Хорезмийская земледельческая культура в период раннего железного века рождается в результате взаимодействия автохтонного, преимущественно скотоводческого, сако-куюсайского населения Присаракамышья и групп земледельцев и ремесленников, выходцев из древнеземледельческих областей юга Туркменистана, которые первоначально заселили область Южного Хорезма на левом берегу Амударьи. Древняя культура Хорезма, возникшая и сформировавшаяся в северном Туркменистане, стала основой всей последующей хорезмской культуры и цивилизации.
REKLAMA BANNER