ДРЕВНИЙ ХОРЕЗМ

Хорезм - это ис­то­рическая об­ласть, расположенная в западной части Центральной Азии в ни­зовь­ях Аму­да­рьи. За­се­ле­ние этой территории началось с эпохи позд­не­го па­лео­ли­та. В период не­оли­та Хорезм представлял собой часть кель­те­ми­нар­ской куль­ту­ры. В брон­зо­вом ве­ке здесь сло­жи­лась та­за­багъ­яб­ская куль­ту­ра, од­на из ос­нов ами­ра­бад­ской куль­ту­ры.

История Хорезма неразрывно связана с историей обводнения дельты Амударьи, которая периодически и кардинально изменяла свои очертания. В зависимости от направления основного стока реки изменялся и антропогенный ландшафт; когда цветущие некогда оазисы приходили в запустение и поглощались песками. Спустя какое-то время, когда водный режим опять менялся, жизнь в них вновь возрождалась.

Во второй половине II – начале I тыс. до н.э. была обводнена только восточная Акчадарьинская дельта Амударьи (Правобережный Хорезм). На рубеже VIII–VII вв. до н.э. сток по Акчадарьинским руслам резко сокращается. В конце VIII – начале VII вв. до н.э. начинается обводнение западной Присаракамышской дельты (современный Дашогузский велаят Туркменистана). В это время на безлюдных равнинах левобережья Амударьи появляются две различные по происхождению и культурным традициям группы населения, которые были мигрантами и никак не были связаны с предыдущей Амирабадской культурной традицией. По­яв­ле­ние но­во­го на­се­ле­ния приводит к фор­ми­ро­ва­нию хорезмийской Кую­сай­ской куль­ту­ры. На ос­но­ве этой культуры и са­ко-мас­са­гет­ских тра­ди­ций северного Туркменистана (Са­кар-Ча­га и других), а также при уча­стии куль­тур юга Туркменистана (Язская культура), к ру­бе­жу VII и VI вв. до н.э. фор­ми­ру­ет­ся куль­ту­ра Хорезма, характеризовавшаяся раз­ви­тым гон­чар­ным и другими ре­мёс­ла­ми, а также мощной ир­ри­га­ци­ей.

В VI и V вв. до н.э. в Хорезме господствует так называемая архаическая культура. Она характеризуется созданием первых крупных каналов, длина которых достигает 10-15 км, началом строительства из сырцового кирпича и изготовления керамики на гончарном круге. Несмотря на заметные особенности хорезмийской «цилииндроконической» гончарной посуды, несомненна ее связь с южнотуркменистанскими и древнебактрийскими комплексами, имевшими там местные корни, уходящие в эпоху бронзы. Не исключено поэтому перемещение в Хорезм каких-то групп ремесленников и даже земледельцев. Их навыки, очевидно, были быстро восприняты местным населением, и на благодатных лёссовых землях «Среднеазиатского Египта» прочно укоренилось достаточно интенсивное орошаемое земледелие. Оно наряду с традиционным скотоводством и определяло в дальнейшем характер древнехорезмийской цивилизации. В ан­тро­поло­гических ма­те­риа­лах пред­ста­ви­те­лен до­лих­окран­ный ком­по­нент, из­вест­ный на па­мят­ни­ках бронзо­во­го ве­ка с тер­ри­то­рии Южной Турк­ме­нистана, и сохранившийся у большей части современных туркмен. Данный факт указывает на то, что туркмены являются прямыми предками древних хорезмийцев.

В ходе проведенных масштабных и многолетних археологических исследований, в пределах Хорезмского оазиса зафиксировано около 400 поселений архаического времени, но лишь городище Кюзели-гыр в левобережном Хорезме (современный Дашогузский велаят Туркменистана), можно считать развалинами укрепленного города, существовавшего на протяжении всего VI в. до н.э. и в первой половине V в. до н.э. Площадь городища — свыше 25 га, протяженность крепостных стен — около 3 км. Кю­зе­ли-Гыр рассматривается историками как первая столица древнехорезмийского государства, при этом в произведении античного историка и географа Г.Милетского «Землеописане» он упоминается как главный город хорезмийцев под названием «Хорасмия».

Скачок в социальном и экономическом развитии Хорезма в значительной мере был обусловлен непосредственным знакомством саков-хорезмийцев с культурой ближайших земледельческих государств, естественным стремлением пользоваться определенными благами более высокой цивилизации на родных землях. В се­ре­ди­не или 3-й четверти VI в. до н.э. Хорезм был под­чи­нён го­су­дар­ст­ву Ахе­ме­ни­дов (в Бе­хи­стун­ской над­пи­си впер­вые упо­мя­ну­ты хо­рез­мий­цы), с этим свя­зы­ва­ют строи­тель­ст­во крупнейшего города античного периода истории Хорезма - крепости Ка­ла­лы-Гыр в Присарыкамышской дельте Амударьи, который стал столицей Хорезма после приходы в упадок города Кюзели-Гыр.

В конце V или начале. IV вв. до н.э. Хорезм вос­ста­но­вил государственную са­мо­стоя­тель­ность. В 328 г. до н.э. его царь Фа­рас­ман (Фра­та­ферн) пред­ла­гал Алек­сан­д­ру Ма­ке­дон­ско­му со­вме­ст­ный по­ход к Чёр­но­му мо­рю. На IV–II вв. до н. э. и I в. н. э. при­хо­дят­ся пе­рио­ды рас­цве­та древ­не­го Хорезма, с основной ре­ли­ги­ей зо­роа­ст­риз­мом, свои­ми пись­мен­но­стью, ка­лен­да­рём и ле­то­счис­ле­ни­ем (не позд­нее I в. н. э.; со­глас­но Би­ру­ни, с точ­кой от­счё­та в XIII в. до н. э.); стро­ят­ся но­вые куль­то­вые цен­тры (в т. ч. Кой-Крыл­ган-Ка­ла, Топ­рак-Ка­ла, Ка­ла­лы-Гыр 2), а также по­гра­нич­ные и другие кре­по­сти в Присарыкамышской дельте Амударьи (Акчагелин, Кандым-кала, Кырк-Молла, Кунерли, Кангакала, Куня-уаз, Куюсайкала, Мангыркала, Замакшар, Ярбекир, Шахсенем, Девкесен и другие), множество ка­на­лов, при этом раз­ви­ва­ет­ся свое­об­раз­ная ху­дожественная куль­ту­ра, впи­тав­шая влия­ния Ира­на, эл­ли­низ­ма и др. Не позд­нее начала I в. до н. э. в Хорезме на­чал­ся вы­пуск собственной мо­не­ты (с изо­бра­же­ни­ем там­ги и всад­ни­ка), про­дол­жав­ший­ся до ру­бе­жа VIII и IX вв. на­шей эры.

В период раннего железного века на территории Левобережного Хорезма формируется принципиально новая по сравнению с предыдущим периодом палеоэкономическая система хозяйствования, основанная на ирригационном земледелии. Археологические данные, полученные в результате раскопок памятников данной эпохи на территории Присаракамышской дельты Амударьи, свидетельствуют о том, что на начальном этапе становления древнехорезмийской земледельческой культуры этнический состав населения Левобережного Хорезма принципиально не меняется. Куюсайцы и саки, населявшие просторы Присаракамышской дельты Амударьи по крайней мере с конца VIII в. до н.э., уже в конце VII – начале VI в. до н.э. в результате изменения экологической и гидрографической ситуации, а также благодаря мощному культурному импульсу из южных земледельческих областей Средней Азии переходят к оседлому земледельческо-скотоводческому способу хозяйствования с доминирующей ролью ирригационного земледелия.

Хорезмийская земледельческая культура в период раннего железного века рождается в результате взаимодействия автохтонного, преимущественно скотоводческого, сако-куюсайского населения Присаракамышья и групп земледельцев и ремесленников, выходцев из древнеземледельческих областей юга Туркменистана, которые первоначально заселили область Южного Хорезма на левом берегу Амударьи. Древняя культура Хорезма, возникшая и сформировавшаяся в северном Туркменистане, стала основой всей последующей хорезмской культуры и цивилизации.

 

REKLAMA BANNER