Статьи

  • Большая часть нетюркоязычного населения региона была тюркизирована туркменами к X веку н.э., а весь Хорезм был тюркизирован туркменами к XIII в. Туркмены составляли доминирующую этническую группу Хорезма вплоть до начала XX в., которая включала в себя крупный этнический субстрат, именуемый «хорезмийцами», разговаривающий на хорезмском диалекте туркменского языка и правивший государством вплоть до 1920-го года.

  • У хорезмийцев, как и у всех остальных туркменских групп, развито почитание туркменского героического эпоса «Гёроглы». Хорезмийцы говорят на хорезмском диалекте туркменского языка, который очень близок к северо-йомудскому и човдурскому диалектам, а такие крупные ученые-лингвисты как А.Самойлович, А.М.Щербак, В.М.Жирмунский и другие писали о том, что диалект хорезмийцев является  частью туркменского языка.

  • Кюзелигыр — это древний туркменский город, который в VI-V вв. до н.э. был самой первой столицей древнего Хорезма, государства, основанного прототуркменскими куюсайскими племенами. Развалины Кюзелигыра находятся в Присарыкамышской дельте Амударьи на территории Акдепинского этрапа Дашогузского велаята Туркменистана, недалеко от сухого русла Южного Даудана.

  • АНУШТЕГИН ГУРШАХ (годы жизни неизв.), родоначальник династии Хорезмшахов-Ануштегинидов, живший в XI в. Происходил из огузо-туркменского племени бекдили. В юности служил у сельджукского эмира Бильгетегина, который выкупил его у одного из жителей Гарджистана...В 1097 г. был назначен правителем Хорезма и принял древний титул хорезмшаха, передававшийся затем по праву наследования потомкам Ануштегина

  • Все средневековые авторы, которые писали о туркменских племенах, указывают на то, что племя бекдили, из которого происходил Ануштегин Гарчай - основатель династии Хорезмшахов-Ануштегенидов, было одним из древнейших туркменских племен, соответственно, последний Хорезмшах Джелал ад-Дин Менгуберди (Менкбурны) также был этническим туркменом.

  • В 480 км к северу от Ашхабада вблизи старого русла Амударьи, в месте пересечения двух важнейших караванных путей: на восток, в Китай, и с юга - на северо-запад, к Волге, расположен Кёнеургенч - один из крупнейших городов Великого Шёлкового пути, город, чья история вобрала в себя знаковые вехи в истории Туркменистана. 

  • На ос­но­ве этой культуры и са­ко-мас­са­гет­ских тра­ди­ций северного Туркменистана (Са­кар-Ча­га и других), а также при уча­стии куль­тур юга Туркменистана (Язская культура), к ру­бе­жу VII и VI вв. до н.э. фор­ми­ру­ет­ся куль­ту­ра Хорезма, характеризовавшаяся раз­ви­тым гон­чар­ным и другими ре­мёс­ла­ми, а также мощной ир­ри­га­ци­ей. 

  • Академия Хорезмшаха Мамуна (или «Дом мудрости») - это средневековый туркменский научный центр и библиотека, собравшая в своих стенах около ста видных учёных, правоведов, писателей, религиоведов, приехавших из Бухары, Самарканда, Джанда, Мерва, Нишапура, Балха, Египта, Сирии и других городов и проводивших научные изыскания по различным дисциплинам.

  • Девкесен был средневековым туркменским городом, развалины которого находятся в 60 километрах к западу от г. Кёнеургенч в Дашогузском велаяте Туркменистане. Город был воздвигнут на месте запустевшего античного города на территории левобережного Хорезма. Основание стен и цитадели восходит к античности, но окончательный период жизни города падает на XVI—XVII века.

  • Калалыгыр — это древний туркменский город, который в V-IV вв. до н.э. был столицей Хорезма, государства, основанного прототуркменскими куюсайскими племенами. Городище Калалыгыра, крупнейшего города Хорезма в древности с площадью 70 гектаров, находится в Присарыкамышской дельте Амударьи на территории Дашогузского велаята Туркменистана.

  • Империя Хорезмшаха Мухаммеда простиралась от правого берега Сырдарьи до горных перевалов между Ираном и долиной Тигра, на юге его верховная власть была признана даже на Аравийском полуострове (в Омане). Творения хорезмских зодчих достигли своей кульминации в подлинно архитектурных шедеврах, среди которых, в первую очередь, следует отметить развалины Куня-Ургенча - столицы средневекового Хорезма.

  • Хорезм (Кангюй) играл большую роль в судьбах населения древнего Туркменистана. Особенное влияние на себе ощутили Дашогузская область и Чарджевский оазис, которые попеременно входили в состав Хорезма. Название Кангюя (Кангхи) до сих пор носит крайний к югу приток Сарыкамышской дельты Амударьи - Кангха-дарья, а возвышенность, расположенная рядом называется Канга-гыр. 

  • Сложение Хорезмийского государства следует отнести к рубежу VII и VI вв. до н.э... Несмотря на заметные особенности хорезмийской «цилиндроконической» гончарной посуды, несомненна ее связь с южнотуркменистанскими и древнебактрийскими комплексами, имевшими там местные корни, уходящие в эпоху бронзы.

     

  • Ануштегин Гарчай, правитель Хорезма (происходил из огузо-туркменского племени бегдили) - Кутб ад-дин Мухаммед I, хорезмшах - Ала ад-дин Атсыз - хорезмшах - Тадж ад-Дин Иль Арслан, хорезмшах - Ала ад-Дин Текеш

  • Джелаледдин Менгуберди

    В годы правления Текеша грани­цы государства туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов расширяются от нижнего течения Сыр-Дарьи до Ирака. В 1174 году Нишапур, в 1196 году север Ирана присоединяются к государству туркмен Хорезмшахов-Ануштегинидов. В те годы это госу­дарство становится одним из сильных в мусульманском мире. Таким образом, мечта Атсыза, усилия Ил-Арслана реализуются в годы прав­ления Текеша.

Страницы

 

REKLAMA BANNER