Статьи

  • В VII в. до н.э. в низовьях Амударьи на основе кюзелигырской культуры начинается процесс формирования хорезмийской государственности, складывается местная династия. Примерно на рубеже VII и VI вв. до н.э. развертывается строительство Кюзели-гыра, а не позднее начала VI в. до н.э. саки низовьев Амударьи получают свой собственный этноним – «хорасмии» («хорезмийцы»).
     

  • Тип кангакалийцев больше всего напоминает современных туркменов. Тот же антропологический тип, сопровождаемый тем же погребальным обрядом, зарегистрирован также в синхронном городище Куня-Уаз.

  • Нам известно, что туркмены обитали и в собственно Хорезме; автор XII в. Марвази упоминает их там как исконных обитателей, а не переселенцев, причём А.Ю. Якубовский считает возможным приурочить эти сведения к IX в. н.э... Исследователями давно уже отмечены черты сходства в материальной культуре хорезмских туркмен и обитателей Хорезма начиная с эпохи раннего средневековья. 

  • Археологические материалы и данные письменных источников показывают, что Хорезм ко второй половине XIII в. оправился от последствий монгольского завоевания. Подъем переживает в основном его левобережная часть, вошедшая в состав улуса Джучи и оказавшаяся на скрещении путей мировой торговли. В левобережной части Амударьи наблюдается возрождение городов и неукрепленных поселений.

  • Географический контекст всех этих сообщений таков, что он приводит современных исследователей к выводу, что первоначально хорасмии обитали в области Туркмено-Хоросанских гор и только с V в. до н. э. можно говорить об их продвижении в дельту Амударьи...

  • Ануштегин Гарчай, правитель Хорезма (происходил из огузо-туркменского племени бегдили) - Кутб ад-дин Мухаммед I, хорезмшах - Ала ад-дин Атсыз - хорезмшах - Тадж ад-Дин Ил-Арсланхорезмшах - Ала ад-Дин Текешхорезмшах

  • В древнейшей части огузского эпического сказания «Китаб-и-Коркут» сохранилось описание жилища Салор-казана, полностью приложимое к типичным туркменским усадьбам, обнесенным общей стеной, с небольшим числом построек внутри (группа V). Как и в усадьбах туркмен XIX в., жилище Салор-казана имело ограду, о чем свидетельствует неоднократное упоминание ворот… 

  • И массагеты в целом, и парфяне, и дахи, и аланы, и асы, и хорасмии, в свете новейших научных изысканий, являются прямыми предками туркменского народа. Так что территория Хорезма - область исконного обитания как предков туркменского народа, так и современных туркмен.

  • ДЭВКЕСЕН (туркм. Döwkesen, средневековый Вазир), городище в 60 км к западу от Куняургенча. Один из наиболее живописных памятников Северного Туркменистана. Он возвышается над 30-метровым обрывом Устюрта, увенчанным великолепными очертаниями могучей сырцовой цитадели с гофрированными стенами — это следы запустевшего античного и раннесредневекового города. 

  • Крепость Кыз-кала, расположенная напротив урочища Уч-Керсен, в 120 км ниже по течению Амударьи от велаятского центра Туркменабат (бывшего областного центра Чарджоу), была построена на верхней ровной площадке крутой обрывистой скалы (высотой 35 м) правого берега, расположенной ныне в 2 км от реки. 

Страницы

 

REKLAMA BANNER