ХОРЕЗМИЙЦЫ – ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА ТУРКМЕН

Территория Хорезма с древних времен была населена сако-массагетскими племенами, которые в целом проживали на обширных пространствах западной и юго-западной Центральной Азии. Массагетское племя хорасмиев, от которых и происходит название страны «Хорезм», изначально обитало в районе Туркмено-Хорасанских гор (юго-западная часть Туркменистана), затем переселилось на территорию Тедженского оазиса, расположенного в Ахалском велаяте Туркменистана. В последующем, следы хорасмиев были обнаружены в юго-восточном Туркменистане, после чего они переселяются на север Туркменистана в район Присарыкамышской дельты Амударьи, где в VII-VI вв. до н.э. создают куюсайскую культуру и самое древнее Хорезмское государство со столицей в древнетуркменском городе Кюзелигыр. Позднее, столица переносится в построенный неподалеку древнетуркменский город Калалыгыр.

Проведенные многолетние археолого-этнографические исследования Хорезмской экспедиции показали, что антропологический облик древних хорезмийцев-куюсайцев был преимущественно долихокефальным, для этого облика характерна относительно узкая и длинная форма головы. Данный антропологический тип является преобладающим у современных туркмен, при этом он не присутствует ни у одного другого центральноазиатского этноса. В период раннего средневековья, удельный век долихокефального населения в левобережном Хорезме составлял 70%, что однозначно указывает на то, что современные туркмены являются прямыми потомками древних хорезмийцев. Еще одним доказательством туркменского происхождения хорезмийцев является утверждения крупнейшего хорезмского ученого X-XI вв. Абу Рейхана Аль-Бируни, который в своем эпическом историческом труде «Памятники минувших поколений» отмечал, что в древности, на территории Хорезма было «царство тюрков».

При раскопках древней туркменской крепости Айбугир-кала, расположенной в северо-западном Хорезме (северный Туркменистан), археологами были обнаружены самые древние образцы арамейской письменности во всей Средней Азии, которые датируются V в. до н.э.. Согласно исследованиям ряда историков, арамейский алфавит является производным от древнеогузского алфавита, возникшего на основе древни­х туркменских тамг. Впоследствии, на территории древнего Хорезма, хорезмийцами на основе арамейского письма была создана своя письменность, самые ранние образцы которой были обнаружены на керамических фрагментах в городище Койкрылганкала, датируемых IV - II вв. до н.э.

О тюркоязычности массагетов, в состав которых входили хорезмийцы, писали византийские авторы Феофан Византийский и Прокопий Кесарийский, а русский историк XVII-XVIII вв. В.Татищев указывал на то, что скифов-массагетов, отмеченных в «Истории» античного историка Геродота, возглавлял древний прародитель туркмен Огуз-хан. Крупнейший исследователь древнего Хорезма С.П.Толстов утверждал, что главными потомками древних массагетов являются туркмены. Согласно исследованиям С.П.Толстова, Г.И.Карпова и О.Гундогдыева, целый ряд массагетских племен имеют одни и те же названия, что  и древние туркменские племена, указанные в списках Махмуда Кашгари, Рашид ад-Дин и Абу-л-Гази, а главная река древнего Хорезма Амударья, называлась «Огуз» более двух с половиной тысяч лет назад.

Известно, что традиционная национальная мужская одежда туркмен, включая хорезмийцев, является единой: это прежде всего туникообразная рубаха, длинный свободный халат, широкие штаны, заправленные в сапоги, большая шапка (тельпек) из овечьей шерсти и пояс-гушак. Национальная женская одежда, а также национальные женские украшения различных этнографических групп туркмен, включая хорезмийцев, также имеют единое происхождение.

У хорезмийцев, как и у всех остальных туркменских групп, развито почитание туркменского героического эпоса «Гёроглы». Хорезмийцы говорят на хорезмском диалекте туркменского языка, который очень близок к северо-йомудскому и човдурскому диалектам, а также включает в себя каракульско-алатский, турткульско-сарибийский, икано-карабулакский и карамуртский говоры, на которых говорит население туркменского происхождения, проживающее в нескольких областях Узбекистана, в Каракалпакстане и Казахстане. Различные династии хорезмийской этнографической группы туркмен были правителями Хорезма с XIV в. вплоть до 1918-го года.

ТУРКМЕНИСТАН: ИСТОРИЯ ХОРЕЗМА

 

 

REKLAMA BANNER